21 декабря 2008((Четыре Юги -
(с) ВИКИ))
* Сатья-юга
* Трета-юга
* Двапара-юга
* Кали-юга
((
Там боле о ПервойСа́тья-ю́га (санскр. सत्या युग, satyā yuga IAST), также Кри́та-юга (санскр. कृत युग, kṛta yuga IAST — «век чистоты») — первая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Золотой век истины и чистоты. Ее продолжительность составляет 1 728 000 лет, длительность человеческой жизни в Сатья-югу составляет 100 000 лет. Характеризуется качествами, которые являются основой религиозности: аскетизмом, чистотой, милосердием и правдивостью. В Сатья-югу предписанной духовной практикой была медитация. Описывается что в эту эпоху люди были духовно продвинуты и могли медитировать в течение десятков тысяч лет.
Длительность следующего за Сатья-югой периода, Трета-юги, составляет 1 296 000 лет. Затем следует Двапара-юга (864 000 лет) и Кали-юга (432 000), в которую мы и живём. С начала эпохи Кали прошло более 5 000 лет, значит до начала очередной Сатья-юги осталось около 427 000 лет.))
((
О ВторойТре́та-ю́га (санскр. त्रेता युग — вторая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Следует за Сатья-югой — эпохой совершенной нравственности, и предшествует Двапара-юге. Наиболее важными событиями этой юги были явление пятой, шестой и седьмой аватар Вишну — Ваманы, Парашурамы и Рамы. Трета-юга длится 1 млн. 296 тыс. лет и благочестие уменьшается на одну четверть, хотя люди по-прежнему очень возвышенны.
Из четырёх брахманических качеств, аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости, в Трета-югу в полной мере проявлены только три последние из них. Именно в эту югу человека начинают интересовать чувственные наслаждения. Поэтому продолжительность жизни людей сокращается и составляет 10 000 лет. Основной духовной практикой и методом самоосознания в Трета-югу являются ведические жертвоприношения Богу и девам. В жертву приносятся гхи, зерно и некоторые виды растений.))
((
ТретьеДва́пара-ю́га (дев. द्वापर युग, dvāpara yuga IAST) — третья из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Следует за Трета-югой и предшествует Кали-юге. Согласно Пуранам, Двапара-юга закончилась в тот день, когда Кришна покинул эту планету.
Двапара-юга длится 864 тыс. лет и благочестие уменьшается на одну четверть. Из четырёх брахманических качеств, аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости, в Двапара-югу в полной мере проявлены только два последние из них. Продолжительность жизни людей по сравнению с предыдущей югой сокращается в десять раз и составляет около 1000 лет. Основной духовной практикой и методом самоосознания в Двапара-югу является поклонение божествам в храме. В эту югу Вьяса, литературное воплощение Бога, разделил единую Веду на четыре части: «Риг-веду», «Сама-веду», «Яджур-веду» и «Атхарва-веду».))
((
Век РаздораКа́ли-ю́га (санскр. कली युग — четвёртая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности. Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора». В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. (по григорианскому календарю), что ознаменовала смерть Кришны. Продолжительность Кали-юги составляет 432 тыс. лет.
В «Махабхарате» описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Уменьшается продолжительность жизни людей — в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят что придётся.
О том, что происходит во время Кали-юги, а также о другой длительности Кали-юги и остальных трёх юг см. в Сказании о беседах Маркандеи Араньяка-Парвы, главы 186—189, Махабхараты.))
*
Брахма — бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Супруга Брахмы — богиня знания и учёности Сарасвати. Брахму часто отождествляют с ведическим божеством Праджапати.
*
Вишну — верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма, Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама. Последователи традиции смарта почитают Вишну как одну из пяти основных форм Бога.
*
Шива — в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Традиция поклонения Шиве называется шиваизм. Известен под именами Рудра, Шанкара, Шамбху, Махадева, Махешвара. Основная мантра Шивы «Ом намах Шивая», впервые в Ведах встречается в гимне «Яджур-веды» «Шатарудрия» или «Гимн ста Рудрам».